Sonntag, 21. Juli 2013

Amerikanische Schoko-Cupcakes

In meinem letzten Blogpost und meinem Geburtstags-Vlog hatte ich die Schoko-Cupcakes schon erwähnt. Sie sind seeeeeeehr süß und extrem schokoladig, daher nichts für jedermann, aber für Menschen, die gerne süßes Zeug essen.


Wenn ihr mögt, könnt ihr euch hier das Original-Video (auf Englisch, mit amerikanischen Maßeinheiten) anschauen:







In meinem Video seht ihr, dass ich mit Cups gearbeitet habe, die ich mir extra gekauft habe, um auf einfache Weise auch amerikanische Backrezepte nachzubacken. Es gab diese Cups bei Strauß Innovation und sie haben knapp sieben Euro gekostet. Ihr braucht euch aber nicht extra solche Becher kaufen, sondern könnt die Maßeinheiten auch umrechnen. Ein amerikanischer Cup entspricht 240 ml.





Das ist natürlich etwas gewöhnungsbedürftig, da deutsche Rezepte nur bei flüssigen Zutaten Volumenangaben haben und sonst eben das Gewicht angeben. 240 ist natürlich auch eine blöde Zahl, um sie einfach auf dem Messbecher abzulesen.



Ihr könnt es euch aber mit ein paar Tricks leichter machen.




Der erste Trick ist total simpel. Falls ihr eine Küchenwaage habt, stellt ihr den Messbecher einfach auf die Waage, drückt auf Tara bzw. stellt die Waage auf  0,00 g ein und füllt so viel Wasser in den Messbecher, bis die Waage 240 g anzeigt. Dann macht ihr mit einem wasserfesten Stift einen Strich (für 1 cup) dort, wo der Wasserpegel steht. Denn, wie wir alle in der Schule gelernt haben, entspricht ein Milliliter Wasser einem Gramm Wasser. Das funktioniert aber nur mit Wasser. Ihr könnt NICHT für Mehl, Zucker usw. einfach die Milliliter-Angabe durch die Gramm-Angabe ersetzen, weil diese Zutaten eine andere Dichte als Wasser haben.



Dasselbe könnt ihr dann an eurem Messbecher auch für 1/2 cup (120ml) , 1/3 cup (80 ml) und 1/4 cup (60 ml) machen. Schon habt ihr alle Messeinheiten, die ihr braucht auf einem Messbecher.







Der zweite Trick ist etwas komplizierter und ich empfehle ihn nur, wenn ihr entweder keine Küchenwaage oder Lust auf Mathe habt ^_^ UND, wenn ihr einen Messbecher habt, der gerade Wände hat, also eine Zylinderform hat. Mit einem Messbecher, der schiefe Wände, also eine Kegelform hat, klappt das leider nicht.

Ihr müsst dazu erstmal mit einem Lineal den Abstand zwischen 200 ml und 300 ml abmessen. Messt am besten auch noch die anderen Abstände (300 ml bis 400 ml, 400 ml bis 500 ml usw.) aus. Sie sollten alle gleich groß sein, dann hat euer Messbecher nämlich eine Zylinderform und keine Kegelform.
Dann setzt ihr den Abstand (in mm) an die Stelle des a in diese Formel ein:

0,4 mal a (mm) entsprechen 40 (ml).

Wenn ihr also 10 mm Abstand habt, dann rechnet ihr 0,4 mal 10 (mm) = 4 (mm). Diese 4 mm entsprechen dann 40 ml und ihr müsst nur noch einen Strich 4 mm oberhalb der 200 ml-Grenze ziehen, um 240 ml zu markieren.
Wenn ihr z.B. einen Abstand von 13 mm habt, dann rechnet ihr 0,4 mal 13 (mm) = 5,2 mm. In diesem Fall zieht ihr also ungefähr 5 mm oberhalb der 200 ml-Grenze einen Strich.
Schon habt ihr die Angabe für 1 cup.


Bei 1/2 cup rechnet ihr: 0,2 mal a (mm) entsprechen 20 (ml), also z.B. 0,2 mal 13 (mm) = 2,6 (mm). Hier könnt ihr dann auf 3 mm aufrunden.

Den Strich für 1/2 cup macht ihr dann (z.B. 3 mm) oberhalb der 100 ml-Grenze.


Für 1/3 cup könnt ihr dieselbe Rechnung nehmen, wie für 1/2 cup, nur dass ihr den Strich diesmal um die Millimeteranzahl unterhalb der 100 ml-Grenze zieht.



Und für 1/4 cup nehmt ihr dieselbe Rechnung, wie für 1 cup und zieht ebenfalls den Strich unterhalb der 100 ml-Grenze.



Ich hoffe, dass ihr das soweit verstanden habt, wie ich es jetzt erklärt habe.





In meinem Video werde ich euch nur zeigen, wie man die Cupcakes backt, nicht aber wie man das Topping macht. Es hat einen einfachen und etwas peinlichen Grund: mein Akku war leer. Oh, Mann, typisch ich!



Trotzdem gibt es hier für euch schonmal das ganze Rezept, auf deutsch übersetzt:



Zutaten:

für die Cupcakes



  • 1 1/2 cups Mehl (360 ml)
  • 1 cup rohen Rohrzucker (240 ml)
  • 1/3 cup (ungesüßtes) Kakao-Pulver (80 ml)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 2 Päckchen Vanillinzcuker
  • 1 cup Wasser (240 ml)
  • 1/2 cup Öl (120 ml)
  • 1/4 cup Mandelmilch (60 ml)
  • 1/4 cup Apfelmus (60 ml)
  • 1 Esslöffel Essig 


für das Topping


  • 1 cup vegane Margarine (240 ml)
  • 4 cups Puderzucker (960 ml)
  • 1 cup (ungesüßtes) Kakao-Pulver (240 ml)
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 3 bis 6 Esslöffel Mandelmilch

Rezept Cupcakes:
  • Backofen auf 190°C vorheizen
  • alle trockenen Zutaten vermischen
  • in seperater Schüssel alle flüssigen/nassen Zutaten vermischen
  • die flüssigen Zutaten langsam unter die trockenen Zutaten rühren
  • zu einem glatten Teig verrühren (keine Klümpchen)
  • Teig zu ca. 2/3 in die Cupcake-Förmchen geben
  • für 20 Minuten backen

Rezept Topping:


  • vegane Margarine in eine Rührschüssel geben (bitte darauf achten, dass sie kein Palmfett enthält)
  • mit dem Handrührgerät schaumig rühren 
  • den Puderzucker, das Kakao-Pulver, den Vanillin-Zucker und die Mandelmilch unter Rühren hinzugeben und zu einer gleichmäßigen, cremigen Masse verarbeiten
Das Topping erst auf die Cupcakes geben, wenn diese komplett erkaltet sind, sonst schmilzt es weg! Nehmt dafür am besten einen Spritzbeutel. Falls ihr keinen Spritzbeutel habt, könnt ihr die Masse in einen Gefrierbeutel geben, ihn zu einer Tüte drehen und die untere Spitze abschneiden. Dann habt ihr einen provisorischen Spritzbeutel. Das klappt ganz gut so.
Vergesst nicht, die Cupcakes kalt zu stellen, falls ihr die Buttercreme als Topping draufmacht. 
Ihr könnt die Cupcakes natürlich auch einfach mit dunkler Schokolade bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen, ganz, wie ihr wollt.

Guten Appetit!



Hier könnt ihr euch das Ganze noch mal in Video-Form anschauen (wie gesagt leider ohne das Topping):





Stay vegan,
Larissa

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