Montag, 1. Juli 2013

Geburtstags-Blog

Am 16.06. hatte ich Geburtstag und es gab... tadaaaaaa... einen veganen Geburtstag (von der Milch im Kaffee für die Gäste mal abgesehen).


Die Idee dazu hatte meine Mutter und ich bin sehr froh, dass sie mich da so unterstützt hat.



Zum Mittagessen gab es folgendes:





  • vegane Lasagne
  • Ofenkartoffeln mit Kräuterquark (aus Sojajoghurt)
  • Salatplatte mit Sojajoghurt-Dressing



Nachtisch:


  • gekaufter Soja-Schokopudding
  • Sojajoghurt mit Agavendicksaft, Himbeeren und gebräunten Kokosraspeln



Alle Rezepte habe ich aus dem Internet bzw. aus YouTube-Videos.



Die vegane Lasagne habe ich (abgewandelt) nach diesem Rezept gemacht:





Das vegane Hack habe ich allerdings beim Probekochen nicht so gut hinbekommen, also habe ich einfach gleich 400 g Tofu angebraten, ist zwar teurer, aber gelingt einfach sicherer. Außerdem habe ich anders geschichtet: Bolognese, Bechamel-Soße, Nudelplatten und wieder von vorne. Am Ende habe ich noch veganen Pizzaschmelz oben drüber gestreut. Mein Tipp: Wer Pizza liebt, sollte ruhig viel Oregano in die Bolognese machen, schmeckt suuuuuuuper!



Das Rezept findet ihr hier auch noch einmal in verschriftlichter Version!



Für die Ofenkartoffeln habe ich einfach Alufolie mit Öl bestrichen, die geschälten und vorgekochten (15 Min.) Kartoffeln darin gewälzt und dann noch Knoblauch und Gewürze hinzugegeben. Dann hab ich die Kartoffel fest in die Alufolie eingewickelt und ca. 15 bis 20 Minuten bei 200°C in den Ofen gelegt.



Zu den Ofenkartoffeln gab es Kräutersojaquark. Dazu habe ich über Nacht einfach das Wasser aus normalem Sojajoghurt abtropfen lassen und Knoblauch, Schnittlauch und Gewürze untergemischt. Wie man Sojajoghurt in Sojaquark verwandelt, könnt ihr euch hier ansehen:





Zusätzlich zu diesen beiden Gerichten wollte ich noch gerne Paprika-Seitansteaks mit Gurkensoße machen.
Leider wusste ich nicht, dass man die Steakmischung mit dem Seitan-Fix am besten direkt vor dem Braten anrührt. Beim Probekochen hab ich das so gemacht und es hat prima funktioniert und war echt lecker. Aber da ich an meinem Geburtstag Zeit sparen wollte und die Mischung vorbereitet habe, waren die Steaks leider so zäh wie Gummi, also: Nicht machen! ^_^ 
Hier könnt ihr euch das Rezept anschauen. Die Paprika-Steaks schmecken schon für sich sehr lecker, aber mit der Soße noch viel besser:





Am Nachmittag war natürlich Kaffee- und Kuchenzeit. Dazu habe ich einen Erdbeerkuchen, einen Apfelkuchen und Schoko-Cupcakes gemacht.



Für den Erdbeerkuchen habe ich einen ganz normalen Mürbeteig gemacht und die Zutaten einfach durch pflanzliche ersetzt. Dann habe ich den Boden mit geschmolzener Zartbitterschokolade bestrichen (Vorsicht, hab fast die Mikrowelle gesprengt! ^_^). Darauf habe ich die Erdbeeren gelegt und über das Ganze einen Tortenguss von Biovegan gegeben. Der Kuchen hat super geschmeckt. Ich hatte dazu noch Soja-Sprühsahne gekauft, die wohl auch gut angekommen ist. Ich hab sie nicht probiert, weil ich keine Sahne mag.



Den Apfelkuchen habe ich wieder nach einem YouTube-Rezept gemacht. Allerdings habe ich nicht einen, sondern vier Äpfel verwendet und den Kuchen vor dem Backen mit einer Mischung aus rohem Rohrzucker und Zimt bestreut, wobei hier die Behauptung "Weniger ist mehr." auf jeden Fall zutrifft, sonst wird der Kuchen zuuuuuuu....ckersüß.

Wenn ihr ihn nachbacken wollt, seht ihr hier, wie es geht:





Und schließlich gab es ja noch die unglaublich süßen und schokoladigen Schoko-Cupcakes, die bei manchen sehr gut und bei anderen wiederum gar nicht gut angekommen sind. Ich werde noch ein Video hochladen, in dem ich euch zeige, wie ich die Cupcakes gebacken habe, hier aber erstmal das Original-Video in englischer Sprache:




Für diejenigen, die jetzt schon loslegen möchten, habe ich hier ein paar Tipps bzw. Angaben:

Die Cups gibt es zu kaufen, dann könnt ihr ohne große Umschweife und stilecht amerikanische Cupcakes backen. Ich habe meine für knapp sieben Euro von Strauß Innovation.


Aber man braucht diese Messbecher nicht: ein amerikanischer Cup entspricht 240 ml. Damit könnt ihr euch alle anderen Angaben ausrechnen.



Die Angabe zur Temperatur ist in Fahrenheit angegeben. 375° F entsprechen 190°C. Viel Spaß beim Backen!



Auch meine Geburtstagsgeschenke hatten z.T. etwas mit dem veganen Leben zu tun. Ich habe zwei vegane Kochbücher bekommen.



Mein Freund hat mir dieses Kochbuch geschenkt:


Martin Kintrup
Vegan kochen 
GU


ISBN 978-3-8338-2518-7




Von meinem Bruder habe ich dieses große Kochbuch bekommen:

Attila Hildmann
Vegan for fun
Becker Joest Volk Verlag


ISBN 978-3-938100-71-4




















So, das war's jetzt erst mal in diesem Blogpost! Bis zum nächsten Mal!

Hier könnt ihr euch meinen Geburtstagsvlog anschauen:





Stay vegan!
Larissa

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen